山藝訓練課程

山藝證書課程,旨在鼓勵安全登山,享受大自然之樂;由基本的山藝知識及技術開始,由淺入深,透過理論與實習,循序漸進掌握山藝技巧,以應付各種山野環境、突變天氣及意外事故。

一級山藝訓練課程(2020年9月)
二級山藝訓練課程(2020年9-10月)
三級山藝訓練課程(2020年10-12月)
山藝助教訓練課程

實用資訊
登山求救書

繩索技術員訓練課程

繩索技術員證書課程,旨在安全環境下進行繩索活動,建立安全使用概念,讓參與者感受繩索技術活動的樂趣;循序漸進,從基本的下降技術開始、到沿繩上攀、錨點設置及拯救技術,透過理論與實習,循序漸進掌繩索技術。

初級繩索技術員訓練課程(2020年7月及11月)
高級繩索技術員訓練課程(2020年8月)
繩索技術助教工作坊

冰雪攀登訓練課程

冰雪攀山運動,鼓勵攀登者提升技術、跨越香港、開拓視野、體驗寒冷冰雪、感受藍白世界的奧妙。訓練課程由香港珠峰攀山隊隊長盧澤琛先生教授,由基本的雪地起居知識及攀登技術開始,逐步加強學員的冰雪攀登技巧。並著重訓練學員的領導與組織能力,面對雪山嚴酷環境的挑戰。活動包括理論、本地訓練和海外雪山攀登實習。

一級冰雪攀登訓練課程(2021年2月)
冰雪攀登同樂旅程(2021年2月)
二級冰雪攀登訓練課程
攀冰技術研修課程

教練資歷

海外登山旅程

海外登山能開拓視野,無論是攀雪峰或高山健行,都是許多登山愛好者的夢想。山樂每年策劃不同的高山健行、冰雪攀登體驗旅程,目的為帶領山友經驗不同難度的路線,樂遊雪峰之間。同時,亦提供冰雪攀山訓練課程和基礎攀山技術課程,讓參與者為旅程作最佳準備。

北八ケ岳縱走之旅
台灣玉山之旅 (2021年8月)

教練資歷

其他課程

攀山訓練

基礎攀山技術工作坊揉合了遠足 (Hiking) 、攀爬 (Climbing)、攀山(Mountaineering) 及攀行 (Scrambling) 的相關技術,讓有志攀山之人士通過兩天戶外實習,體驗攀山樂趣。同時,開拓視野、鍛鍊個人意志和體能,為海外登山打好基礎。

基礎ALPINE SCRAMBLE 工作坊 (2020年9月)

無痕山林 Leave No Trace

無痕山林導師課程,旨在培訓有志自然教育和山野保育的人士。 訓練課程透過理論與實習,包括一次兩日一夜露營,真實體驗無痕登山。 完成課程及評審合格者,可獲由Leave No Trace, Centre for Outdoor Ethics 發出的 「無痕山林種子導師」資歷。

無痕登山導師課程

 

參加者資訊

  • 學員所繳之學費及學額不得轉讓他人。繳費後,請依照取錄通知上所列之地點及時間上課。若有更改,本會當另行通告。學員不論上課與否,已繳學費,恕不退還。
  • 課程由註冊教練任教。
  • 每課程之名額二十四人,名額有限,付費作實,額滿即止。
  • 完成課程及經評審為合格後,可申請由中國香港攀山及攀登總會或香港繩索總會發出的訓練證書 (學員可自行決定是否申請證書及參加評審)。
  • 每張證書費用及評審費如下:
    證書費:
    中國香港攀山及攀登總會的各級訓練證書 – 港幣$40(中國香港攀山及 攀登總會收取)
    香港繩索總會的各級訓練證書 – 港幣$50(香港繩索總會收取)
  • 評審費:
    一級山藝訓練 – 豁免
    二級山藝、遠足領隊、三級山藝、繩索技術、冰雪攀登 – 港幣$70
  • 學員所繳之學費及其學額不得轉讓他人;學員不論上課與否,已繳學費,恕不退還。
  • 課程若有更改,本會當另行通告。
  • 山樂將保留一切有關開辦、取錄及更改課程之權利。

Δ Back to Top


補課/補考申請

各課程之出席率及補考要求如下:

一級山藝訓練課程
出席率要求為100%,如缺席多於一次實習,將不設補課及補考,需全費重修整個課程。

二級山藝訓練課程
出席率要求為100%,如缺席多於一次實習或兩堂理論,將不設補課及補考,需全費重修整個課程。

遠足領隊訓練課程
出席率要求為100%,如缺席兩日一夜實習或多於二堂理論課,將不設補課及補考,需全費重修整個課程。

三級山藝訓練課程
出席率要求為100%,如缺席多於兩次實習或兩堂理論,將不設補課及補考,需全費重修整個課程。

各級冰雪攀登訓練課程
出席率要求為100%,如缺席兩日一夜實習或多於兩堂理論,將不設補課及補考,需全費重修整個課程。

各級繩索技術員訓練課程
出席率要求為100%,如缺席初級繩索技術員訓練課程實習或理論,將不設補課及補考,需全費重修整個課程;如缺席高級繩索技術員訓練課程多於一次實習或理論,將不設補課及補考,需全費重修整個課程。

 

  • 如曾缺席的學員,需要在下一次課程中補回缺席之課堂或實習,才可申請証書。
  • 所有需要補考/補課的學員,必需預先提出書面申請;請自行留意下一期課程的理論及實習時間,如未能在下一次課程補回缺席之課堂或實習,將需全費重修整個課程。
  • 每次實習補課將收取HK$100元行政費;理論補課將收取HK$50元行政費。
  • 網上申請 – 填妥報名表格, 並將入數紙影像連同報讀課程、課程編號及閣下之姓名, 電郵致 enquiry@naturebliss.com.hk ,並請於首次上課時遞交入數單據正本。
  • 學員所繳之行政費及名額不得轉讓他人,不論上課與否,已繳之課程費用,恕不退還。
  • 本會保留對課程改動之權利。

Δ Back to Top


惡劣天氣安排

 

  • 適用於所有理論課及實習課
  • 如理論或實習課堂開始前兩小時仍然懸掛紅色暴雨警告、黑色暴雨警告、三號或以上風球,當日課堂將會取消。
  • 如在活動進行中懸掛紅色暴雨警告、黑色暴雨警告、三號或以上風球,所有課堂活動將會終止。
  • 如在活動進行中懸掛黃色暴雨警告、雷暴警告或一號風球,活動可能受到影響,教練會因應情況作出安排。
  • 如在課堂前懸掛黃色暴雨警告、雷暴警告或一號風球,各學員仍需到集合地點報到,教練會作另行安排。如因天氣問題未能出席,請立刻與教練聯絡。